当前位置:传统文化 > 佛学 > 详情

何为佛法中的大邪见?

2015-08-02 14:32:16   来源:智慧海智悲德育   评论

  何为佛法中的大邪见?

  何为佛法中的大邪见?(资料图)

  文: 索达吉堪布

  在一切邪见中,以大邪见的过患最为严重,下面我们详细分析大邪见的各种类型。

  首先,认为业因果不实有、行善作恶都一样、三宝不真实、前生后世不存在,这就是非常严重的大邪见。

  有些人不承认业因果,认为行善作恶没有差别,杀一百只羊与供养上师三宝相比,二者在功德、过患方面完全一样。还有些人认为三宝不真实,三宝的功德和加持不存在。还有很多无神论者和顺世外道不承认前生后世,他们认为人的精神是从四大种(物质)中产生的,就像雨后突然出现的蘑菇一样,人死后就像灯灭一样一无所有。这些人不仅自己秉持邪见,还以种种相似的理由蛊惑他人,让无数众生也产生邪见。从表面上看,人人都会穿衣吃饭,也都知言解义,可是在上面这些重大问题上很多人却非常愚痴,这些愚昧的众生实在可怜。

  其次,认为为父母杀害众生是积累善根,或者宰杀旁生作上供下施是有功德的,或者像奉持邪道的宗派那样视损害为正法,这也属于大邪见。

  儒教认为,为了孝养父母可以杀鸡杀鱼;基督教认为,为了生活可以宰杀旁生;印度的大自在天派认为,杀生供养可以博得天尊的欢喜,等等,诸如此类的很多世间宗派都把损害众生的恶业当作善法。由于被这些宗派的遍计执著所覆盖,许多众生无法产生因果正见。由此我也深深地感到,能够获得暇满人身,转生于佛法兴盛的中土,并且具有佛教的正见,这确实是非常难得的因缘。如今道友们有了来之不易的正见,希望不要轻易舍弃这样的正见。

  另外,声称“饮酒、吸烟没有过失”、“杀生、吃肉没有罪过”,以此类语言诋毁因果也属于大邪见。现在社会上这种情况非常多,甚至有些佛教徒也是如此。由于没有被善知识摄受,再加上前世的业力现前,有些佛教徒经常产生各种邪见。本来自己没有任何证悟的境界,却喜欢奢谈禅宗和密宗的高深法语,而且以一些相似的理由诋毁业因果。

  前一段时间,在四川某地召开了一个弘扬民族传统文化的会议,有一个身穿僧衣的人在会上说:“提倡戒杀是不合理的,如果不杀牦牛,牧区的经济就没法发展,牧民的生活水平也没法提高,就不可能实现小康社会。提倡放生也是不合理的,那么多钱扔到水里完全是浪费。”在场的很多人都不满他的言论,有个在家人当时就反驳说:“如果我们在家人说这些话,那也情有可原,可是作为一个出家人,你说这样的话是不合理的。”可是他还强辩:“我这样说是合理的,我有自由发言的权利……”后来我想:本来佛说“损害他众非沙门”、“诸恶莫作,诸善奉行”,可是某些身披僧衣的人对此视而不见、听而不闻,反而跟随世俗之见提倡杀生,他还认为在饶益本民族,这种邪见者的言论真是可怕。

  有些人尽管一善未做、唯造恶业,却认为自己不会堕入恶趣,肯定能获得人身,这也属于不信因果的大邪见。现在有些人就是这样,一辈子没有做过一件善事,成天造杀盗淫妄的恶业,可是对后世一点都不害怕,认为自己绝不会堕入恶趣。这种人的无所畏惧就属于不信因果的愚痴。在世间,如果一个人天天偷盗、抢劫,旁边的人一看就知道,此人迟早会受到法律的制裁,别人都会为他的处境担忧,如果他自己还无所谓,那就是标准的愚者。不信因果、不惧后世之人也是如此。

  还有些人因为愚痴而侮辱三宝的威望,说什么:“僧众无有本尊,本尊无有加持力。”“我交钱请僧众念经,可是却没什么效果,看来三宝没有加持。”“出家人只不过是剃个光头而已,实际上和我们在家人没有什么区别。”等等。诸如此类的言论也属于大邪见。有时候看起来,邪见重的人什么话都敢说,这样的邪见者和外道没有差别。

  还有,如果视僧人为有过失者也属于大邪见,过失也相当大。《赞僧功德经》中说:“若于僧中起邪见,当来定堕三恶道,世尊亲自以梵音,金口弘宣诚不妄。”本来,僧众是人天恭敬之处,见到僧众要以信心合掌顶礼,乃至对僧衣上的红黄补丁以上都应生起真实僧宝想并恭敬顶戴(这是皈依的基本学处),可是有些邪见者根本认识不到出家人的尊贵,只是一味地看出家人的过失。

  佛经中记载,世尊成道后四处教化众生,人天大众莫不欢喜信仰,唯独波斯匿王对佛法不生信解。如来的精舍与波斯匿王的花园临近,都处在一条河边。一天,有三百个沙弥携带水瓶到河中取水,这些沙弥都是小孩子,他们脱下袈裟在水中嬉戏。当时波斯匿王和夫人正在临河的楼阁上,国王远远见到沙弥们嬉戏,便对夫人说:“佛教徒自称身心清净、无有烦恼,可是你看这些僧人和我们俗人一样嬉戏,身心根本就不清净。正因为如此,所以我不信仰佛教。”

  夫人答道:“就像大海中龙蛇混杂一样,佛教中有得道的人,也有没得道的人,不能一概而论。”夫人的话还没说完,沙弥们都穿上衣服,携带装满水的瓶子以神通飞回精舍。夫人便指着沙弥们对国王说:“大王,你看这些出家人的行为和一般人相同吗?”国王见后顿时对佛教产生了强烈的信心,立即率领群臣朝拜佛陀并在佛前忏悔皈依。

  我讲这个公案,目的是希望大家对出家人观清净心。在现实生活中,不可能所有的出家人行为都如理如法,可能我们会见到一些不如法的现象,但是不能因此而对出家人产生邪见。凡夫人很难了解他人的相续,如果对方是具功德者,对他生邪见很可能会摧毁自己的善根。我看过很多高僧大德的传记,有些高僧大德外在的显现也很不如法。因此,仅仅依靠外相来判断他人的相续有一定的困难。世尊也曾说:“除非我与同我者,无人能量他人心,若量则犯大罪过。”现在有些人一见到出家人就生邪见,甚至那些出家人根本没干坏事,也要说他们的过失,这样非常不好。希望这些人对出家人观清净心,如果实在无法观清净心,也没必要去毁谤,否则将来必定会感受痛苦的果报。

 何为佛法中的大邪见?

  何为佛法中的大邪见?(资料图)

  和视出家人有过失一样,视自己的上师有过失也属于大邪见。《自生自显续》中说:把上师看作普通人有非常大的过失,如果认为上师的贪心、嗔心很大,上师的智慧不如自己,上师不通达世间法,等等,产生此类分别念的罪过特别大,在百千万劫中精进忏悔都很难清净。

  因此,我们一定要对僧人、上师观清净心。即便他们确实没有内证的功德,也不应该对他们生邪见。为什么呢?因为一切众生都具有如来藏,从这个角度来说,一切众生和佛都是平等无二的。即便在鹞鹰、豺狼等最凶残的旁生中,也没有对自己的孩子毫无慈悲心者,这样的慈悲心就是如来藏的明分。只要具足因缘,这种慈悲心就会逐渐发展、成熟,最终会与三世诸佛的大悲心无二无别。因此,从这个角度来说,我们不能把众生看得太低劣了,也不应该对暂时无有功德者生邪见。

  有些人由于自己的思想比较偏颇,对身边所有的人都看不惯。据说某单位有个部门,那个部门有四十个员工,有一个人说他看得惯的只有一个人,其余的人都看不惯,他觉得那些人在人格、智慧、做事等方面都不如自己。这个人的见解就是一种邪见。人不能总是觉得唯有自己十全十美,别人都一无是处。实际上,凡夫人不可能没有过失,很多自视甚高的人其实有很多缺点,只要他们反观自身,肯定能发现一大堆过失,可惜的是很多人都缺少自我反观的镜子。

  还有,视正法为非法、非法为正法也是大邪见。现在我们正在讲前行、净土、般若、大圆满法,本来这些法对解脱有很大的利益,可是有些人却说闻思这些法没有用。相反,一些世间的气功、法术与解脱没有任何关系,有些人却把这些旁门左道视若珍宝,不仅自己全身心投入,还把它们当作正法到处弘扬:“这个瑜伽功特别好,你只要一练,任何问题就都没有了!”

  总之,如果详细观察就会清楚,现在众生的邪见多之又多,可以说是“邪见无边故,一一难破尽”。由于没有值遇善知识,缺乏对佛法的系统闻思,很多人的相续中都存有各种妄想执著,在这些分别念的推动下造作了各种非法之事,对自他没有带来任何利益。对这样的众生,我只有用“可怜”两个字来形容。有时候看起来,如今的世间确实很让人生悲心——具相的高僧纷纷圆寂,对佛法和众生有责任心的大德寥若晨星,各种世间的邪见就像大海一样汹涌澎湃,众生的相续变得一天比一天下劣。在这样的浊世,大力弘扬佛法,尤其是把佛教的真理介绍给人们就显得尤为重要了。

  最近我们学院正在期末讲考,听了很多道友讲《定解宝灯论》、《般若摄颂》后,我心里想:现在的大环境如是污浊,邪见的乌云覆盖整个大地,有些人能有这么好的见解,明白自己前进的方向,这实在难得!由此我也更加体会到闻思佛法的重要性。不要说长期闻思,哪怕闻思几年也可能引生正见。当然,在如今的浊世,这样的正见在相续中能存留多久也很难说,福德深厚的人有长期依止善知识的机会,正法会在他们的心中长期存留,而福报浅薄的人则像云中的太阳一样,对正法稍微有一点了解,很快相续又被邪见的浓云遮蔽。

  以上列举了邪见的各种类型,下面分析邪见的过患。

  经论中说:“十不善中邪见重。”为什么邪见的过患如是严重呢?因为邪见是一切罪恶的根本,一旦有了邪见,其他不善业都会随之而来。现在很多人就是因为持有不信因果的邪见,所以才肆无忌惮地大造杀、盗、淫、妄等恶业。而且,从产生不信因果的邪见开始,到尚未生起诚信因果的正见之前,以往的一切善根不会生起,也就是说,邪见能使人善根断绝、无法恢复如初。由于这些原因,所以邪见的罪业极为严重。

  很多道友从小没有受过佛法的教育,长大后虽然趣入了佛门,可是对佛教的道理却疑虑重重:到底有没有善恶因果?前生后世真的存在吗?我遇到过一位很有名的法师,他就直言不讳地问我:“人真的有前生后世吗?”当然,我很理解他的疑问,由于从小在无神论的环境中成长,没有机会接受佛法的教育,产生这样的怀疑很正常。对这些人来说,最重要的就是多闻思佛法,如果真正明白了佛理,自然能遣除内心的怀疑和邪见。

  当然,也有些人虽然大概了解一些佛法,也没有能力破斥佛教的正理,但内心始终不肯接受佛教的观点。《印度佛教史》中记载:月官论师前世是一位佛教的大师,他曾经和一个外道辩论前生后世存不存在。虽然智慧超群的大师辩胜了外道,可是对方依然不肯接受佛教的观点,他说:“虽然我无法辩过你,但这只不过是因为你善于辩论而已,无论如何我还是认为前生后世不存在。”

  为了度化这个外道,大师决定以一种特别的方式死去并转世,以此证明前生后世的存在。他邀请国王作证,在自己的前额涂上朱砂记号,口中含着一颗珍珠,之后让国王当着外道的面把自己关在密闭的铜棺里,生死自在的大师就以这样的方式辞世了。大师去世后,立即转生为一位班智达的儿子,他出生时就有许多奇异的征兆——前额有鲜红的记号,口中含有珍珠。得知这个消息后,国王和外道来到大师的墓地,当把密闭的铜棺打开后,众人发现大师前额的朱砂记号不见了,口中所含的珍珠也没有了。在无可争议的事实面前,外道不得不相信那个孩童就是大师的转世,由于这个因缘,他对佛教产生了真实的信心,后来率领自己的徒众皈依了佛教。

  就像这个外道一样,现在有些人面对佛教的尖锐理论,根本举不出破斥的理由,但内心始终不肯放弃邪见。我听说有一个老头子,他本人不信佛,但他的儿女信佛,这个老头子经常跟儿女辩论,每次他辩输后就气得去佛堂里砸佛像。世间有些外道也是如此,他们并没有什么道理,只会用粗暴的手段破坏佛教,以强迫的手段让人们皈依他们的宗派。所以,要通过理论转变所有的邪见者也有一定困难。但即便他们不接受佛教的观点,毕竟他们的见解不符合真理,最终是经不起时间的考验的。

  既然邪见是一切恶业的根本,那什么人容易产生邪见呢?那些不知羞耻、愚昧无知、经常转生于无暇边鄙之处、连三宝的名字也没有听过、为恶友所欺、无有信心、满腹怀疑之人容易产生邪见。总而言之,那些福报浅薄的人容易生起邪见。如《妙法莲华经》云:“薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林。”

  邪见是由三毒产生,有些人是因贪欲而生邪见,有些人由于嗔心而生邪见,但大多数人都是由于愚痴而生邪见。本来,业因果、前世后世是真实存在的,可是有些人不懂这些道理,以这种愚痴自然会引发邪见。

  邪见有何果报呢?根据意乐强弱不同,其异熟果报是相应地堕入三恶道:以上品邪见会堕入地狱,尤其是堕入无间地狱感受其余所有地狱的痛苦;以中品邪见会堕入饿鬼;以下品邪见会堕入旁生。如《华严经》云:“邪见之罪,亦令众生堕三恶道。”《佛本行集经》亦云:“以邪见故,邪见因缘,命终舍身,堕于饿鬼,受饿鬼苦。”

何为佛法中的大邪见?

  邪见是十恶业中问题最大的一个(资料图)

  邪见者即便从恶趣解脱出来,侥幸获得人身,也会因为往昔不善业的等流而转为邪见者,令人身空耗。如《华严经》云:“(邪见者)若生人中,得二种果报:一者生邪见家,二者其心谄曲。”邪见还会使人的心不堪能。有些人虽然想当一个好修行人,可是由于往昔生邪见的果报,心非常不堪能,经常产生各种恶分别念。有一个人对我说:“我为什么天天生嗔恨心?我觉得自己的脸都肿了,手也是麻麻的,你可不可以给我调理调理?”也许这就是前世生邪见的果报。总之,邪见有多得无法想象的过患。所以大家不要觉得生邪见不是大过错,如果在这方面不重视,那自己的一切所为都和解脱背道而驰了。

  此外,邪见者的善根也将成为痛苦之因,龙树菩萨说:“若欲趋善趣,当修习正见,邪见者行善,其果亦难忍。”以前法王经常引用这个教证,意思是如果想趋往善趣、获得解脱,一定要修习前后世、业因果、三宝、四谛等正见,只有具备了这些基本的正见,才谈得上在此正见摄持下进一步修持善法,否则,如果相续中存有邪见,即便行持善法也将感受恶趣的难忍苦果。

  现在有些人表面上很聪明,平时能讲经说法,也能带领别人行持善法,但因为他的相续中存有邪见,当遇到关键问题的时候,他就不会再以佛法为标准,而是按自己的分别念肆意妄为,甚至毁谤佛法、诽谤高僧大德,最终让自他堕入恶趣。在历史上,有很多此类误入歧途的聪明人。如果是一个愚笨无能的人,那最多只是自己生邪见,不可能影响很多人。可是有些人嘴巴会说,有钱财又有势力,在弘扬颠倒之法方面有很大的能力,结果让很多跟随他的人都误入歧途。这种现象是大家有目共睹的。因此,修行人嘴巴不会说不要紧,没有钱财、势力也不要紧,最关键的就是要具足无伪的正见。

  对于我们自身来说,为了避免产生邪见,一定要注意选择亲近的人。如果一个人亲近了不信因果或者虽信因果却不懂因果道理的人,自己也会染上邪见的过患。《因缘品》云:“若将纯净吉祥草,系于腐烂之鱼上,彼草亦会变腐烂,依止恶友亦复然。”有些人本来很好,人格、见解、行为都很不错,但由于恶知识和恶友的影响,相续中产生了各种邪见,行为也变得非常不如法,最终误入歧途,这是非常可惜的。现在很多人正在闻思正法,在这个过程中,一定要注意接触的人,不要被某些恶人偷走了自己的正见。很多人都害怕钱财被偷走,但我觉得有漏的财产被偷走不可惜,最重要的是相续中的正见不要被偷走,如果正见被偷走就太可惜了。大家一定要小心。

  如果一个人依止了诚信业果、喜善警恶、了知因果道理之人,则自己也会变成具有正见者。《因缘品》云:“若人将紫梗树叶,置于汉香香囊中,树叶亦发出香气,依止善友亦复然。”紫梗树叶本来没有香气,如果把它放在汉香囊中,时间久了它也会散发出香气,依止善知识也是如此,本来一个人的闻思修行很一般,如果他依止闻思修行很优秀的人,自己也会逐渐变成一个很好的人。

  作为一个修行人,交往什么样的人的确非常重要。如果我们远离恶人,自然而然就会远离各种不良的思想和行为。《大方等大集经》云:“若能远离恶知识,亦能远离诸邪见。”如果我们亲近恶人,自然而然也会变成坏人。孔子说:“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”也许刚开始自己还有正知正念——他的思想行为不好,我不能像他那样,但时间一长,就和坏人同流合污了。相反,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”如果我们亲近好人,自己不知不觉也会变成好人。学院有些人以前不爱闻思修行,自从和爱闻思修行的人交往后,也变得爱闻思修行了,不管背考、讲考、笔考都踊跃参加。

  总而言之,一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系。不仅佛教徒这样认为,世间的智者也是这样认为的。晋代的傅玄曾说:“近朱者赤,近墨者黑。声和则响清,形正则影直。”初学佛者的正见没有稳固,千万不要跟坏人交往,否则自己也会变成坏人,此时特别需要好道友的提携和帮助,这样自己的善根才会不断增长。我看到外面的很多佛友在行持善法方面互相提携帮助,这样非常好。

绘画

石珺--国家一级美术师、国画家

石珺--国家一级美术师、国画家

兰州人,国家一级美术师,国画家。太阳宝贝书画商城艺术总监,..[详细]

藏品展示

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠作为玉石之王,极高的美誉度使得越来越多的人沉醉其中,如..[详细]