当前位置:传统文化 > 佛学 > 详情

为什么要念南无阿弥陀佛?

2015-07-15 11:07:50   来源:智慧海 腾讯佛学    评论

   

为什么要念南无阿弥陀佛?

  南无阿弥陀佛(资料图)

  文:无净

  “南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。

  好多朋友就该问了,为什么要口诵“南无阿弥陀佛”呢?口诵“南无阿弥陀佛”究竟有什么功德?有什么好处呢?

  一、口诵“南无阿弥陀佛”,可表明自己向佛的立场

  “南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……

  “阿弥陀佛”是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,阿弥陀佛,简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者"如来"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。

  所以,口诵“南无阿弥陀佛”佛号,有归依佛的教命的意思,把自己的生命归依于佛,表示自己忠心向佛。

  二、可得到诸佛的庇护

  经常口诵“南无阿弥陀佛”佛号,日夜常得诸天大力神将刻刻保护着,又有观世音大势至等诸菩萨,同一切护法伽蓝,常常照应好;诸佛日夜护念,阿弥陀佛常放光明,照着此人,使他常常得福,一切恶鬼邪神,同那一班夜叉罗剎,都不能伤害;一切毒蛇恶兽,都不敢放肆;一切灾难病痛等,都可不受;从前所作的罪孽,无论今生前生,都可得到消解。

  念佛的人,心常欢喜,所以面有神彩,身体健康;心中所想之事,因为大都是好事,所以往往都能如愿。

  而且,将来还可以生到极乐世界,永远脱离轮回的苦趣,同佛一样,享受一切世间所享不到的清福。一切慧鸟,都能宣扬妙道;一切行树,都能善演圆音;衣食皆随意丰足。

  三、口诵“南无阿弥陀佛”,本身就是一种修行

  生命本身是一个充满了种种苦的过程。世人被种种束缚、欲望所苦。而且,人生苦短,衣食还都得通过劳苦方可得到,人心贪婪,修行的人想要救度这个世界,无奈自己也被这世界坑陷着,自救尚且不及,如何能够救得他人呢?

  所以,为了自度度人,要经常念佛。释迦佛说,世人没有很大的根基依照佛法修行,即便要修行能够,也要花费很长的时间才能成功。但时间长了难免中途会有动摇、退转,甚至放弃一生就可以修成的机会,只有来世生到阿弥陀佛世界上去。因此,佛教我们口诵佛号,早早同他结一个缘,到生命终了的时候,就有佛菩萨来接引;这时世人的念头若坚定不变,就立刻往生极乐世界了。

  阿弥陀佛普度众生的四十八个大愿,仿佛化了四十八艘大船,在娑婆世界苦海里,只要听着人们口诵佛号,即便闻声往救。

  而且,念佛的人,很容易在修行中意识到自己的错误,并且知错能改。

绘画

石珺--国家一级美术师、国画家

石珺--国家一级美术师、国画家

兰州人,国家一级美术师,国画家。太阳宝贝书画商城艺术总监,..[详细]

藏品展示

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠作为玉石之王,极高的美誉度使得越来越多的人沉醉其中,如..[详细]