当前位置:传统文化 > 佛学 > 详情

旦曾久美仁波切:真正的快乐是心的快乐

2015-03-15 09:45:01   来源:智慧海 腾讯佛学 旦曾久美仁波切   评论

   那么怎么去把佛法融入到生活当中去呢,肯定有些人会想我今天皈依了,我也是佛弟子了;有些人可能已经皈依几年了,时间长了,也念了一些咒、一些经,也没有什么太大的收获;有些人可能刚刚皈依,不太了解佛法。所以我觉得,大家应该怎么修行佛法,从哪里开始修行佛法是非常重要的。

旦曾久美仁波切:真正的快乐是心的快乐

  旦曾久美仁波切主持法会

  我们藏传佛教修行佛法的方法是什么呢,无论哪个派别、哪个教派都一样的,所有的高僧大德的要求是什么呢? 基础的修行。基础的修行是什么呢,第一就是出离心,第二就是菩提心。

  出离心是什么呢? 就是对轮回有一颗出离的心,认识这个轮回。如果对人生没有一个认识,我觉得建立出离心是很难的。看起来打坐、念经,说起来所有众生可怜、轮回是苦的,但是如果你内心感受不到苦的话,嘴里说是没有意义的。那么这个苦不是要造作的,我们是佛弟子,如果心里感觉是快乐的,一定要把他变成痛苦的,这个是不对的。他是快乐还是痛苦,我们一定要去认识,对我们人生有一个认识,这是非常重要的。所以我们前行的修法,藏传佛教会分为外四加行和内五加行或四加行。外四加行讲的就是人身难得、生命无常、因果不虚、轮回过患。

  看起来是简单的道理,仔细去思考的话,人身是怎么难得的、生命是怎么无常的、人生是怎么一回事、因果是怎么一回事、我们所做的每件事是怎么来的、它将来会怎么样、这个轮回是怎么一回事,这样的去对每件事都有一个认识的话,我觉得对轮回会有一个出离心,所以从这些方面思考是非常重要的。我们天天念咒修法,仔细问一下自己,你到底相不相信有下辈子,这样仔细真正地去思考一下。就像我们有些藏族人,从小就有一种思维习惯,觉得可能会有下辈子,但是仔细想想,怎么会有下辈子,过程也不是很清楚。就像这个道理,慢慢的去思考人生是非常重要的。下辈子是怎么有的、我是怎么来的、上辈子怎么有的、因果怎么有的,这样去理解,对轮回、对人生有个认识。这个轮回当中,我们每个人都追求的是快乐,那么快乐是从哪里来的,我们一定要想明白啊,想不明白不行的呀! 我们每天的奔波、每天的忙碌、劳累、委屈呀,是为了什么呀,肯定每个人都有个目标,每个人都想幸福、快乐。那么幸福、快乐是从哪里来,这也是我们要思考的问题。那么,物质的东西能带来快乐吗? 我觉得这个问题是大家首先要思考的。尤其是城市里生活的人,也许我一说出离心,很多人会以为就是放下一切进山洞里去修行,那也不全是的。但是对轮回、对物质的东西有一个正知正见的认识、有一个看法、有一个信心、一个不动念的信心,就会拿得起、放得下。如果执着这些物质的东西,迷在里面就变成物质的奴仆了,这样就不行了。一定要对这个物质的东西、对人生有个认识,能够掌握住这个物质的东西、这个人生,这样开始修行的基础的思想就有了。我这样泛泛的讲,你们听不听得懂我不知道,但是大概的意思就是这样的,这是很重要的。不然的话,我们的人生,尤其是城市,尤其是现在这种世界发达,物质的东西越来越发达,是追求不完的,做一个自在、快乐的人非常非常重要,所以我会讲这些话。希望大家能够这样去思考人生,然后对轮回有个认识,真的一心觉得轮回是一种苦,真正的快乐是自己的心快乐才是快乐,认识了这一点,自己的心想修行,这样一个心有的话,我觉得自然就会学习佛法。(根据旦曾久美仁波切在雍和宫开示的录音整理)

绘画

石珺--国家一级美术师、国画家

石珺--国家一级美术师、国画家

兰州人,国家一级美术师,国画家。太阳宝贝书画商城艺术总监,..[详细]

藏品展示

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠作为玉石之王,极高的美誉度使得越来越多的人沉醉其中,如..[详细]