当前位置:传统文化 > 佛学 > 详情

智敏上师春节开示:怎样修行会福报大增

2015-02-25 17:43:12   来源:大公佛教   评论

  

\

  多宝讲寺供养佛像 (图片来源:多宝讲寺)

\

  80高龄的大德智敏上师 (图片来源:资料)

  2015正月初一宙上师于上虞多宝讲寺

  各位法师,各位居士:

  大家春节好!今天我们欢聚在这里,共度春节,同时开启为期8天的祈愿法会。在此,要对放弃了世间种种的安乐,特地从全国各地赶来和佛菩萨一起过年的居士表示欢迎。

  正月初一是一个殊胜的日子,释迦佛在正月的十五天当中,示现神变,降伏外道,让佛法的光明照耀世间。这是一年的开头,对于深信业果的人来说,在这个时间内做善法,可以生起有力的等流果,是一年精进修持的前行;并且法会期间行善,功德更比平时行善大很多很多倍。

  离苦得乐是众生共同的愿望。佛弟子唯依靠三宝达成自身的离苦得乐,而其中直接依靠的是正法。正法是我们离苦得乐的方便,只有正法住世,有情才能知道取舍,才能断除恶业、烦恼之苦因,才能得到真正的安乐。所以,令正法久住,就是我们法会的目的。今天,我们聚集一堂共迎新春,如果能以种种的方便祈愿正法住世,作种种法行为来年正法安住、乃至未来正法久住打下一些基础,创造一些顺缘,可以说就是我们迎新的最好方式了。

  正法久住的方便主要有两个,一是善知识长久住世,二是四众弟子广积福慧二资粮。首先,正法要通过持法的大德来住持,这些善知识能够长久住世,正法也就住世。同时,也要靠善知识引导的四众弟子依教奉行,广集福德、智慧资粮,增长福报。

  针对这两个方便,本次法会安排了非常丰富的法行,希望我们共同修持这些能令善知识久住世间、四众弟子增长福报的法行,令正法安住世间,饶益一切众生。

  这些法行具体是哪些呢?

  一是广兴供养。正法能否久住主要关乎有情自身的共业福报,众生福泽深厚,正法即能久住;众生福报浅薄,正法就会渐渐隐没。

  所以,历代祖师大德都十分重视广大供施,以积累福资而利于正法长住。今值末法时代,众生福报渐趋衰减,这将成为佛法衰微的重要原因,增长众生福报实是现今欲令正法得以久住的重要方便。基于此,本次法会期间,将效法历代祖师的芳规,广兴供养。如是增长四众弟子的福报,而成为正法住世的有力助缘。

  当然,对三宝广兴供养的前提是要发自内心的恭敬三宝,只有对三宝有信心,发自内心地想恭敬它,报答它,并落实于身语意三门,自身福报才会增长,三宝才能住世。所以,在这里,在新春之际,我们还要一如既往地提倡大家来恭敬三宝,从一言一行中来践行皈依学处。大到承担上师三宝的事业,小到见到佛菩萨像鞠躬敬礼,阅读经书之前先将手擦拭干净,遇到僧人一个低头合掌,吃饭喝水之前稍微作意供养三宝……都能增长我们的福报,都在积累正法久住的因缘。

  二是讲闻正法。听经是很殊胜的福业。为了听经而走向经堂、听经时给别人让一个座位、为别人整理清洁听经的座位,仅仅如此就能积累很大的福报,何况正式坐在经堂当中好好地听经!如法去听闻、记忆、思维,也是增长智慧的方式。

  三是严持净戒。《律海十门》中说:“佛告舍利弗,毗婆尸式弃,拘留孙迦叶,四佛法久住,由广说经法,结戒亦说戒”,由于制戒,所以正法久住。文殊菩萨也对宗喀巴大师开示:“果欲真实住持圣教者,必须殷勤尊重戒律”。

  正法住世的重要因缘即是广说经法与严持戒律,因此,本次法会初一至初八都会安排讲经,为大家讲解佛本生故事和普贤菩萨十大愿;每天还会为大家授大乘长净戒,受戒后,由于我们有无知、烦恼、不恭敬圣教、放逸等等的因缘,会让我们对大小戒条有所违犯,所以这次法会专门安排有对所犯戒的忏悔还净,有五戒、八戒、菩萨戒的还净,这是一个殊胜的方便。借由讲经闻法、学习戒律及守持净戒这些殊胜的缘起,为正法住世创造良好的因缘。

  第四是广发正愿。我们在做种种法行的时候,前面要发愿,后面要回向。回向、发愿,最大的是究竟要成就无上菩提,然后可以度化一切众生;别别的,就是祈愿现前我们这个时候正法久住,我们的根本师长大宝恩师、大吉上师、以及其他持教大德,都能够法体安康、长久住世,使我们有依靠,有摄引的导师。还要追随传承祖师们,他们如何发愿,我们也要有相应的心愿。自己上师的心愿我们去成办,那不单单是发一个愿,还是令师欢喜,也是依教奉行,这有特殊的功德。海公上师和宗大师发了转末法为正法五百年的大愿,大宝恩师发的愿是培育真正的僧才来住持正法。我们也要这样随行发愿:培育出真正僧才住持正法,转末法为正法五百年,让佛法的明灯一直传下去。

  法会的开头和结束我们都要猛利地发愿,每天早上和晚上也要这样做。这样广发正愿,会使我们的微薄善根成为很大的功德,并增长无尽。

  以上述所说的种种法行,我们就能成就善知识久住世间、四众弟子福报增上的目标,最终能令正法久住世间而利益众生。

  希望大家都能明确动机、专注行持、欢喜发愿,一个人的福报增长了,一个人得遇善知识和正法的因缘就能增强;多个人的福报增长了,多个人得遇善知识和正法的因缘就能增强;如果大家的福报都增长了,那善知识和正法住世就会因缘具足而顺利实现。

  时间过得非常快,去年转眼即逝,同样的,今年之初这八天的法会很快也将变成一种回忆。但如果我们在这几天中精进地集资净障、严持戒律,清净地讲经闻法、广发大愿,把自己微薄的力量投入到佛菩萨伟大的愿海和事业海中,如此我们的暇满人身将获得殊胜的利益。人的一生,真正有意义的八天并不多,希望我们在这八天都能全心投入,有所收获,让这八天变成丰实厚重的八天,成为能够迎来崭新未来的八天。

绘画

石珺--国家一级美术师、国画家

石珺--国家一级美术师、国画家

兰州人,国家一级美术师,国画家。太阳宝贝书画商城艺术总监,..[详细]

藏品展示

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠作为玉石之王,极高的美誉度使得越来越多的人沉醉其中,如..[详细]