当前位置:传统文化 > 佛学 > 详情

佛菩萨的境界

2014-09-28 15:35:41   来源:纪录网   评论

    从佛陀时代至今,法赖僧传,作为凡夫俗子,你现在不可能和佛菩萨的境界一样,所以还是要踏踏实实地跟着具德上师闻思修佛法。作为在家居士,不少人觉得自己懂得多,修得好,如果你讲的佛法连所有出家人都找不到缺点和毛病;你所做的任何一件事,完全符合一个佛教徒的标准;你所说的法,自己都能够做到,你才真正谈得上“讲经说法”,并以此利益众生。

  

踏实佛修

  踏实佛修

  现在内地,有些人结了婚,生了小孩,做了些生意后跑去剃度出家,读三年佛学院出来,就想办法找个寺庙当住持,不少人甚至以高僧大德自居。问题是念经容易,调心难,众生带着期望到你那儿去学佛,你有没有修为去指导别人?现在大家都有学问,能说会道光说不练的人有很多,但真正的修行不是这么简单。出家人成就不易,在家人如果只是喜欢空谈,拿大成就者的境界往自己身上安,那只会离修行越来越远。现在是低头默默实修的时候,不是昂头空谈境界的时候。

  今年伟大的丹贝旺旭仁波切涅槃,在他法体前的供水碗里,水向上倒流结晶,这是仁波切在为我们示现他已成就了。释迦牟尼佛成佛的时候,尼连禅河水倒流,这是一个吉祥的征兆与缘起。对大成就者来讲无所不能,世界如梦如幻,而我们却信以为真,不断在梦中受苦受难。历代高僧大德都是靠实修成就的,我们不能只看到神奇,听到传奇,想着感应,而要将修行的重心,放到自己身口意的实修上来。

  鸠摩罗什曾是出家僧,他被迫做了龟兹国的驸马,娶了公主。但是我们现在看到的很多佛经,都写有“姚秦三藏法师鸠摩罗什译”,为什么要写“三藏法师鸠摩罗什”,而不是“在家居士鸠摩罗什”?因为他翻译的佛经,没有哪位法师能与之相比。他曾痛不欲生,却求死不得,为了弘法,他忍辱而生,导致很多老百姓对他产生邪见。每到讲法时,他总是语重心长地说:“好比臭泥中能开出莲花,尔等切记只采莲花,莫取臭泥。”据说有一次宴会,鸠摩罗什当着所有的皇亲贵族和出家法师的面,以驸马的身份让厨房端来一钵针,大家吃饭,他就拿起一把一把的针吞下去,席间众人无不惊叹。这正是:罗什吞针不怕淫,谁有能力跟着吞?

  佛陀讲了《般若经》、《大般若经》,有《八千颂》、《十万颂》等,龙树大师将这些殊胜之法发扬光大,著有《中论》、《大智度论》等,被誉为大乘佛教的祖师之一,中观派的祖师爷。俄罗斯科学院院士切尔巴茨基曾说:“龙树菩萨应列入人类最伟大的哲学家之一。”而龙树大师的师父萨拉哈巴大师,也曾是一位有夫人的修行人,人们纷纷质疑一个在家人为何能剃度出家人。在一次讲经说法中,人们发现大师坐在法座上后,他的夫人竟也上了法座。只见萨拉哈巴大师腾空而起,将自己的夫人塞进了身体里,一会儿又从身体里把她拽了出来,这样的游戏自在,让所有的人都瞠目结舌。大师说,“如果你们能做到,也可以跟我一样收徒弟。昨天之前我不是比丘,今天之后我是比丘了。”人们都不能理解,娶妻之人怎么能称比丘?大师说,“我不是世间的比丘,我是出世间的比丘,我已证悟空性,我是胜义比丘。”萨拉哈巴大师用这样的方法表演给大众看“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”他说得到,做得到。而现在的人,大部分只会嘴巴上说说,能够谈得上有修为的人,实在是凤毛麟角。

  地藏菩萨的化身金乔觉王子曾说过“我不入地狱,谁入地狱”,这是佛菩萨的境界。菩萨进了地狱还是菩萨,因为没有业力,所以不会受罪。一个凡人拿开水烫烫自己都受不了,更不要说进地狱救人了。我们要学的是佛菩萨的精神,佛菩萨看到众生只有慈悲喜舍,就像一个从梦里醒来的人,看到有人做噩梦大哭大闹,他不会跟着一起哭一起闹,只会想办法让人们从梦里醒来。这又像医生给病人治病,医生自己不会因此生病一样。空谈误修行,实干赴净土,我们要学的是佛菩萨慈悲众生的精神,并真正下定决心去闻思修佛法,踏踏实实地走在实修的路上。

绘画

石珺--国家一级美术师、国画家

石珺--国家一级美术师、国画家

兰州人,国家一级美术师,国画家。太阳宝贝书画商城艺术总监,..[详细]

藏品展示

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠收藏鉴赏:缅甸冰种翡翠如意挂件(图)

翡翠作为玉石之王,极高的美誉度使得越来越多的人沉醉其中,如..[详细]